2012년 6월 15일 금요일

항생제와 한약재

1)용골 진주 모려분 해표초 석고 적석지 활석의 칼슘과 마그네슘은 테트라싸이클린 계통의 항생제와 킬레이트를 형성하여 항생제 체내 흡수를 떨어뜨림.(항생제 복용 전 2시간 한약 섭취 권장)

2)혈여탄, 애엽탄, 단와라 등의 초탄한 약재들은 흡착력이 강하여 항생제의 위장흡수에 영향을 미침

3)신곡, 맥아에 포함된 소화효소의 활성을 떨어뜨리는 항생제도 있음

4)현호색 치자(황련해독탕) 감초  백복령(복령음자)는 위산분비를 억제(PPI 작용)하여 항생제 흡수에 영향을 미침.

5)오미자, 산사, 오매는 pH를 낮춤으로 erythromycin과 tetracyclin 약효를 감소시킴(알칼리성)

6)생강, 초룡담은 위산분비를 촉진하여 erythromycin 의 분해를 촉진

7)지유, 호장, 석류피 오배자 가자 대황 등의 tanin은 erythromycin, griseofluvin, nystatin, licomycin과 결합하여 타닌염을 형성하여 흡수에 영향을 미침

8)파두, 흑축, 백축은 장관운동을 활발하게 하여 erythromycin의 흡수에 영향을 미침

9)인진. chloramphenicol의 약효를 떨어뜨림

-1999

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