오메가-3는 주로 등푸른생선에 많이 포함된 불포화지방산
DHA, EPA 포함(DPA가 포함된 경우도 있다.)
1. 오메가-3의 효능
- 현재 공식적으로 인정받은 기능은 다음과 같다.
1. 혈중 중성지질 개선
2. 혈행개선
- 알려진 효능
1. 두뇌 세포 발달(DHA)
2. 시력보호(DHA가 망막의 구성성분)
3. 세포막 구성요소로 세포막의 활성을 높인다.
4. 혈행개선(콜레스테롤 제거 및 혈행 개선)
5. 혈액 응고 억제
6. 염증 반응 억제
7. 피로회복
- 암세포 성장 억제 효과 : 오메가-3 지방산을 최소850mg/day 섭취했을 때 췌장암에 걸릴 확률 53% 감소.
2. 오메가-3 종류
- 제품의 종류
1. 원료별 - 잡어(정어리유), 연어, 하프물범유
2. 제조국가별 - 캐나다, 뉴질랜드, 국산, 호주, 미국
(생선이 작을수록 중금속 함량이 낫기 때문에 잡어를 이용하는 경우가 많다.)
- 기원에 따라
1. 동물성 : 생선
2. 식물성 : 캐놀라, 호도, 아마씨, 콩기름 등에 포함되어 있다.
3. 섭취량
- 보통 1000mg/day로 섭취하는 것이 좋다.
- 하루섭취량은 EPA, DHA 각각 100~500mg, 일주일 3000mg으로 알려져 있다.
- 일반적으로 음식으로 절반 정도가 섭취되므로 이를 계산해서 복용한다.
- 제품에서는 EPA, DHA 총 합으로 계산하여 구매하는데 참고를 삼는다.
4. 오메가-3가 풍부한 음식
- 등푸른 생선
- 청어 : 오메가-3 + 단백질(30g/1조각) + 비타민B
- 호두 : ALA(Alpha linolenic acid) - 뇌의 회백질 구성하는 DHA의 전구체.
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