2011년 3월 1일 화요일

About 오메가-3

오메가-3는 주로 등푸른생선에 많이 포함된 불포화지방산
  DHA, EPA 포함(DPA가 포함된 경우도 있다.)

1. 오메가-3의 효능
 - 현재 공식적으로 인정받은 기능은 다음과 같다.
   1. 혈중 중성지질 개선
   2. 혈행개선
 - 알려진 효능
   1. 두뇌 세포 발달(DHA)
   2. 시력보호(DHA가 망막의 구성성분)
   3. 세포막 구성요소로 세포막의 활성을 높인다.
   4. 혈행개선(콜레스테롤 제거 및 혈행 개선)
   5. 혈액 응고 억제
   6. 염증 반응 억제
   7. 피로회복
 - 암세포 성장 억제 효과 : 오메가-3 지방산을 최소850mg/day 섭취했을 때 췌장암에 걸릴 확률 53% 감소.

2. 오메가-3 종류
 - 제품의 종류
   1. 원료별 - 잡어(정어리유), 연어, 하프물범유
   2. 제조국가별 - 캐나다, 뉴질랜드, 국산, 호주, 미국
   (생선이 작을수록 중금속 함량이 낫기 때문에 잡어를 이용하는 경우가 많다.)
 - 기원에 따라
   1. 동물성 : 생선
   2. 식물성 : 캐놀라, 호도, 아마씨, 콩기름 등에 포함되어 있다.

3. 섭취량
 - 보통 1000mg/day로 섭취하는 것이 좋다.
 - 하루섭취량은 EPA, DHA 각각 100~500mg, 일주일 3000mg으로 알려져 있다.
 - 일반적으로 음식으로 절반 정도가 섭취되므로 이를 계산해서 복용한다.
 - 제품에서는 EPA, DHA 총 합으로 계산하여 구매하는데 참고를 삼는다.

4. 오메가-3가 풍부한 음식

 - 등푸른 생선
 - 청어 : 오메가-3 + 단백질(30g/1조각) + 비타민B
 - 호두 : ALA(Alpha linolenic acid) - 뇌의 회백질 구성하는 DHA의 전구체.

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